F.R.I.E.N.D.S
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

F.R.I.E.N.D.S

WWW.OK1313.YOO7.COM
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
خدمات يقدمها موقع F.R.I.E.N.D.S
تسميد الخضراوات 2u6ix61

.: عدد زوار المنتدى :.

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 
المواضيع الأخيرة
» Venedik -SKU: K. 307
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالسبت نوفمبر 02, 2019 2:37 pm من طرف loma

» حبيبتي أنا بقلمي رسم الكلمات
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالسبت نوفمبر 09, 2013 11:33 am من طرف رسم الكلمات

» انفراد مسلسل أرابيسك رائعه الدراما العربية كامل واحد واربعون حلقه
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالإثنين أغسطس 19, 2013 11:34 pm من طرف ahem

» وصفات مجربة في علاج إلتهاب البروستاتا
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 07, 2013 4:05 am من طرف Tweety

» مع NASA World Wind 1.4 RC2 يمكنك من مشاهدة أي بقعة في العالم بالأبعاد الثلاثة بثا حيا
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالسبت مايو 11, 2013 12:37 pm من طرف مصطفى الفولى2013

» تواضع سينا عمر بن الخطاب للشاعر حافظ ابراهيم مع الشرح للصف الأول الإعدادى
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالسبت مارس 09, 2013 12:09 am من طرف Tweety

» كل يوم وكل سنة وأنتم بخير وسعادة
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالثلاثاء مارس 05, 2013 7:16 am من طرف Tweety

» مكتبة الشيخ طلعت هواش رحمه الله
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالخميس يناير 24, 2013 6:32 pm من طرف ملك وامير

» اضخم مكتبة افلام اجنبية قديمة ونادرة ممكن عينيك تشوفها
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالثلاثاء يناير 15, 2013 1:06 am من طرف youssef

» القصص الشعبيه الجميله النادره هنا
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالأحد يناير 06, 2013 8:55 am من طرف mody972005

»  حصرياً النسخة الـ 720p BluRay7 لفيلم الرعب والغموض الرهيب Hard Ride To Hell 2010 مترجم تحميل مباشر وعلى أكثر من سيرفر
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 14, 2012 7:30 pm من طرف كمنت

» انا رولا ممكن ترحيب
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالسبت ديسمبر 01, 2012 3:11 pm من طرف Tweety

» كيف تتعامل مع شركات التسويق الالكتروني واشهار المواقع ؟
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 23, 2012 12:28 am من طرف تائبه

» التمثيليه الاذاعيه النادره الف يوم ويوم
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالسبت أكتوبر 20, 2012 12:56 am من طرف قدرى حنفى السيد

» سؤال اتحدى اى حد فى المنتدى يحله؟؟؟؟؟؟؟, رهان بمليون جنيه لو حد حله
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالخميس أكتوبر 18, 2012 7:14 pm من طرف نبيل سويلم

» Anticrash 3.6 برنامج يمنع حدوث أي تهنيج أو تعطيل في الجهاز أو لأي برنامجوبعالج95فى المائة من اخطاء الجها ز
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 09, 2012 9:12 pm من طرف مصطفى الفولى

» مسلسل " الدوامة "....بطولة : محمود ياسين - نيلى
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 02, 2012 8:42 pm من طرف كمنت

» ايامنا الحلوه....ايام زمان....ادخل وافتكر...ياريت ترجع تاني
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 26, 2012 6:21 am من طرف حنونا

» الفيلم العربى النادر الندم فريد شوقى -نورا
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 21, 2012 10:11 pm من طرف كمنت

» جنى مسلم ينقذ فتاه من الهلاك عن طريق المسنجر
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 19, 2012 10:50 pm من طرف maya madkour

» استسلام جنيات بحر اسكندرية 27\12\2009
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 19, 2012 10:44 pm من طرف maya madkour

» قصة حب بين جنية وإنسي
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 19, 2012 10:36 pm من طرف maya madkour

» السوريه الجميله سلاف فواخرجي
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 19, 2012 10:26 pm من طرف maya madkour

» شاهد بالصور ... زوجة عاريه وعشيقها يقتلان الزوج ويمثلان بجثته
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 18, 2012 6:39 am من طرف maya madkour

» سيده احتفظت بخاتم الزواج 15 سنه صوره مروعه
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 18, 2012 6:24 am من طرف maya madkour

» ملف خاص عن الشعر
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالأحد أغسطس 26, 2012 11:25 pm من طرف ملكة الموضه والدبكة

» اذا وصلت لرقم 3 علق اي عضو علي حبل الغسيل ............
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالسبت أغسطس 25, 2012 2:51 pm من طرف ملكة الموضه والدبكة

» مُتصدر البوكس أوفيس الجزء الثاني لفيلم الأكشن الرهيب للعديد من النجوم The Expendables 2 2012 مترجم بجودة TS تحميل مباشر
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالسبت أغسطس 25, 2012 4:45 am من طرف GAME OVER

» ابي حبك يغير لي حياتي
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالجمعة أغسطس 24, 2012 3:09 pm من طرف ملكة الموضه والدبكة

» طريقتان لتجعيد الشعر
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 22, 2012 3:49 am من طرف ملكة الموضه والدبكة

» وصفة تشد وتبيض الوجه
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 22, 2012 3:37 am من طرف ملكة الموضه والدبكة

» رشاقتك والبطيخ
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 22, 2012 3:34 am من طرف ملكة الموضه والدبكة

» إصنعى بنفسك شامبو ضد القشرة
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 22, 2012 3:29 am من طرف ملكة الموضه والدبكة

» الطعام الخاص لكل فصيلة دم
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 21, 2012 9:22 am من طرف ملكة الموضه والدبكة

» جمال الرقبة
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 21, 2012 9:15 am من طرف ملكة الموضه والدبكة

» فن نقش الحناء
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 15, 2012 12:29 am من طرف تائبه

»  بانفراد تااام مسلسل بينكي وبرين الجزء الأول والثاني مدبلج
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالخميس يوليو 26, 2012 2:19 am من طرف El Prince

» وحشتني...
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالخميس يوليو 26, 2012 2:12 am من طرف El Prince

» لعبة جديدة من واقع الشوبينج للاطفال Cake Shop 2 v1 بحجم 30 ميجا تحميل مباشر
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالخميس يوليو 26, 2012 2:10 am من طرف El Prince

» لعبة خلع الضرس !!!
تسميد الخضراوات Icon_minitimeالخميس يوليو 26, 2012 2:09 am من طرف El Prince

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
El Prince - 6036
تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10 
GAME OVER - 4209
تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10 
Tweety - 3271
تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10 
MAIOY - 2506
تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10 
esraa - 2009
تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10 
Nour - 1835
تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10 
داليا منير - 1412
تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10 
بيسو - 1108
تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10 
KiNG 4 EVER - 864
تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10 
TOTA - 836
تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10تسميد الخضراوات I_back10 
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
مكتبة الصور
تسميد الخضراوات Empty
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 2352 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Abdulhameed فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 32245 مساهمة في هذا المنتدى في 12078 موضوع
تصويت
مصر دلوقتى...
1-محتاجة ثورة جديدة.
تسميد الخضراوات I_back1025%تسميد الخضراوات I_back10
 25% [ 29 ]
2-محتاجة تقف ورا البرلمان الجديد.
تسميد الخضراوات I_back1026%تسميد الخضراوات I_back10
 26% [ 30 ]
3-محتاجة تحقق مطالب الثورة فى وجود المجلس العسكرى.
تسميد الخضراوات I_back1014%تسميد الخضراوات I_back10
 14% [ 16 ]
4-محتاجة حكومة إنقاذ وطنى.
تسميد الخضراوات I_back1015%تسميد الخضراوات I_back10
 15% [ 17 ]
5-محتاجة تثق فى المجلس و متعملش حاجة.
تسميد الخضراوات I_back1021%تسميد الخضراوات I_back10
 21% [ 24 ]
مجموع عدد الأصوات : 116
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 124 بتاريخ الجمعة يناير 13, 2012 11:20 pm
خدمات يقدمها موقع F.R.I.E.N.D.S
تسميد الخضراوات 2u6ix61

.: عدد زوار المنتدى :.

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط F.R.I.E.N.D.S على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط F.R.I.E.N.D.S على موقع حفض الصفحات
سحابة الكلمات الدلالية
Quinn Love المرض التجارة الاخضر Immortal Collector’s بخير geisha تفسير دماء Black تفسر WARRIORS دراكولا الناس الميت يقول كاترينا مصاص اجازة المنام الزنجبيل جبسون Edition 2007

 

 تسميد الخضراوات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Tweety
Admin
Admin
Tweety


انثى
عدد الرسائل : 3271
العمر : 52
إحترام قوانين الموقع :
تسميد الخضراوات Left_bar_bleue100 / 100100 / 100تسميد الخضراوات Right_bar_bleue

Personalized field : تسميد الخضراوات 15781610
مزاجى : تسميد الخضراوات Qatary32
الوظيفة : تسميد الخضراوات Profes10
الهواية : تسميد الخضراوات Readin10
علم الدولة : تسميد الخضراوات Male_e10
النادى المفضل : تسميد الخضراوات 2mzy802
إلحـــــالة : تسميد الخضراوات 6ohlxs
الأوسمة الحــاصل عليــها : تسميد الخضراوات 29djrc8
السٌّمعَة : 7
نقاط : 3799
تاريخ التسجيل : 23/08/2008

بطاقة الشخصية
GAME OVER:
HERO 4 EVER:
HERO 4 EVERتسميد الخضراوات Empty
تسميد الخضراوات Empty

تسميد الخضراوات Empty
مُساهمةموضوع: تسميد الخضراوات   تسميد الخضراوات Icon_minitimeالخميس يوليو 23, 2009 7:40 am


دليل المزارع
في تسميد الخضراوات

الفصل الأول:

أساسيات تسميد الخضراوات:

تعتبر الخضراوات من المحاصيل الأكثر تطلباً للتغذية بسبب التتابع السريع لزراعة عدة محاصيل في نفس الأرض سنوياً مما يستنزف كميات معتبرة من العناصر الغذائية من التربة وتعادل تقريباً ضعف ما تستنزفه الزراعة الكثيفة حيث وجد أن زراعة الخضراوات في نفس التربة لمدة ثلاث سنوات استنزفت من التربة مايقارب 1500-1600 كغ من الآزوت والفوسفور والبوتاس في الهكتار. ويمكن في حال تحميل الخضار على بعضها / زراعة أربع مواسم في العام/ أن تصل الكمية المستهلكة من العناصر الغذائية الثلاثة إلى حوالي 3 طن في الهكتار خلال ثلاث سنوات. ويختلف استهلاك محاصيل الخضراوات من العناصر الغذائية الكبرى ( الآزوت ، الفوسفور، البوتاس) ولكن وجد بصورة عامة أن محاصيل الخضار متطلبة جداً للآزوت والبوتاس وتحتاج لوجود كمية كافية من الفوسفور وأن الاحتياج يكون

حسب المعادلة التالية:

2.5-4 آزوت ، 1 فوسفور ، 2.8-4 بوتاس


ونظراً لفقر معظم أتربة القطر بالآزوت والفوسفور وغنى محتواها من البوتاس فإنه ينصح عموماً بالتركيز على التسميد الآزوتي والفوسفاتي وعدم إهمال التسميد البوتاسي لكي يتم الحصول على أعلى مردود اقتصادي ممكن.

أولاً: الدور الهام والأساسي للتسميد العضوي لمحاصيل الخضار:

تلعب المادة العضوية دوراً هاماً في تحسين صفات التربة عندما تتحول إلى دبال يقوم بالمهام التالية:

- تحسين الصفات الفيزيائية للتربة وقدرة التربة على الاحتفاظ بالماء.

- تحسين الصفات الكيميائية للتربة

- زيادة النشاط الحيوي في التربة

- تحسين نمو النبات

- دفع الطاقة الإنتاجية للتربة

ولكن يجب التنبيه إلى أمر هام وهو أن استعمال كميات كبيرة نسبياً من المادة العضوية تزيد عن الاحتياج يشكل عبئاً مالياً كبيراً يمكن الاستغناء عن جزء منه سيما وأن أسعار الأسمدة العضوية في تصاعد مستمر.

ثانياً: التسميد المعدني يكمل التسميد العضوي

إن معظم الأتربة المخصصة لزراعة محاصيل الخضار تكون عادة خفيفة إلى متوسطة القوام مفلوحة جيداً ولها سعة تبادلية ضعيفة لذا يجب تحاشي إضافة كميات كبيرة من الأسمدة دفعة واحدة وخاصة الأسمدة الآزوتية والبوتاسية ليمكن تلافي تركيز إيوناتها في المحلول الأرضي وزيادة الضغط الأوزموزي حول الشعيرات الجذرية.

إن إضافة كمية كبيرة من الأسمدة الوفسفاتية يجب أن يترافق مع إضافة الكمية المناسبة من السماد البوتاسي وأن يوضع هذان السمادان على عمق يتناسب مع تعمق جذور المحصول في التربة ولكن هناك ضرورة كبيرة لتجزئة السماد الآزوتي على عدة دفعات.

إن الأسمدة المتاحة للاستعمال في الزراعة السورية هي السوبر فوسفات الثلاثي وسلفات البوتاس واليوريا والكالنترو ونترات الأمونيوم في حال نجاح إمكانية إنتاجه محلياً.

وبشكل عام يمكن اعتماد الأساس التالية:

1- إضافة كامل الاحتياج من الفوسفور والبوتاس قبل الزراعة بحيث تكون على عمق مناسب لانتشار جذور المحصول.

2- إضافة نصف الاحتياج من الآزوت على صورة يوريا قبل الزراعة بحيث يتم تأمين تغذية المحصول، من مرحلة الإنبات إلى مرحلة الإزهار وعقد الثمار الأولى في الخضراوات الثمرية أو الحصول على أول قطاف الخضراوات الورقية.

3- إضافة سمادة الكالنترو أو نترات الأمونيوم بعد كل قطاف للأوراق أو جني للثمار وسقاية الحقل مباشرة بعد نثر السماد.

4- إن تجزئة الآزوت ضرورية ليمكن الإقلال من فقد هذا العنصر بالتسرب مع الكميات الزائدة عن حاجة المحصول من مياه الري.



ثالثاً: اختلاف احتياجات الخضراوات من العناصر الغذائية

تختلف احتياجات محاصيل الخضراوات من العناصر الغذائية كما يختلف احتياج المحصول الواحد من منطقة لأخرى حسب طريقة الزراعة والري والخدمات الزراعية الأخرى ويمكن ذكر الأرقام التالية كمؤشرات لما تستنزفه بعض محاصيل الخضار الهامة من التربة.



ويجب هنا الأخذ بعين الاعتبار عمر المحصول في الأرض فبينما نجد أن محصول الفجل يستنزف كمية 250 وحدة سمادية/هكتر خلال شهر تقريباً نلاحظ أن محصول الملفوف يستنزف كمية 1000 وحدة سمادية هكتار خلال خمسة أشهر وهذا ما يدعو إلى تصنيف الفجل ضمن محاصيل الخضراوات الأكثر احتياجاً للتسميد.

ومن الأرقام المذكورة سابقاً نجد أن الفجل (محصول جذري) يستهلك كمية متساوية من الآزوت والبوتاس بينما يستهلك الخس (محصول ورقي) كمية من البوتاس أعلى من الآزوت 2.2 مرة تقريباً وهذا يخالف الاعتقاد السائد والقائل بأن محاصيل الخضار الجذرية تتطلب كميات كبيرة من البوتاس وأن محاصيل الخضار الورقية تتطلب كميات كبيرة من الآزوت.

كذلك يجب الأخذ بعين الاعتبار احتياج محاصيل الخضراوات وخاصة (الجزر، الفجل، الملفوف ، القنبيط، البراصيا أو الكرات، الكرنب) من عنصر الكبريت. وبشكل عام تحتاج محاصيل الخضراوات الثمرية كالبندورة والبطيخ الأخضر وخاصة الأصناف الباكورية منها إلى إضافة السماد الفوسفاتي بكميات معتبرة ليساعد على التبكير بالنضج والحصول على أسعار أو الموسم.

رابعاً: ملاحظة أساسية في تسميد الخضراوات

نظراً لتتابع زراعة الخضراوات في نفس الأرض والاحتياجات الغذائية الضرورية لها خلال دورة النمو القصيرة جداً فإنه من الصعب عملياً حساب كميات الأسمدة الواجب إضافتها لمحصول واحد ولكن من المفضل حساب كميات الأسمدة اللازمة لكامل التركيب المحصولي وتأمين وسط غذائي كاف وقادر على تلبية احتياجات المحاصيل المتعاقبة وقد يكون ذلك سهلاً بالنسبة لعنصر الفوسفور وأقل سهولة بالنسبة لعنصر البوتاس ولكنه صعب جداً بالنسبة لعنصر الآزوت لأن تحرك هذا العنصر مع ماء التربة يتطلب إضافات متتالية يمكن تحقيقها عن طريقة تجزئة كمية الآزوت إلى عدة دفعات وتحديد مواعيد إضافة هذا الآزوت في الفترات الملائمة من مراحل نمو المحصول.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.ok1313.yoo7.com
Tweety
Admin
Admin
Tweety


انثى
عدد الرسائل : 3271
العمر : 52
إحترام قوانين الموقع :
تسميد الخضراوات Left_bar_bleue100 / 100100 / 100تسميد الخضراوات Right_bar_bleue

Personalized field : تسميد الخضراوات 15781610
مزاجى : تسميد الخضراوات Qatary32
الوظيفة : تسميد الخضراوات Profes10
الهواية : تسميد الخضراوات Readin10
علم الدولة : تسميد الخضراوات Male_e10
النادى المفضل : تسميد الخضراوات 2mzy802
إلحـــــالة : تسميد الخضراوات 6ohlxs
الأوسمة الحــاصل عليــها : تسميد الخضراوات 29djrc8
السٌّمعَة : 7
نقاط : 3799
تاريخ التسجيل : 23/08/2008

بطاقة الشخصية
GAME OVER:
HERO 4 EVER:
HERO 4 EVERتسميد الخضراوات Empty
تسميد الخضراوات Empty

تسميد الخضراوات Empty
مُساهمةموضوع: رد: تسميد الخضراوات   تسميد الخضراوات Icon_minitimeالخميس يوليو 23, 2009 7:41 am

الفصل الثاني:

تسميد مشاتل الخضراوات:

يحتاج إنتاش البذور إلى تربة خفيفة ورطوبة وحرارة مناسبتين وتغذية مستمرة لذلك يضاف للدونم المخصص كمشتل خضراوات الكميات التالية من الأسمدة سنوياً:

30 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%. 15 كغ سماد سلفات البوتاس 50% ، 5 م3 سماد عضوي متخمر جيداً.

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وتخلط بالتربة جيداً وذلك بإجراء فلاحتين متعاقبتين سطحيتين ثم يتم الزرع.

تضاف بعد ظهور البادرات على سطح التربة كمية 10 كغ من سماد الكالنترو 26% وهي دفعة الإنبات وبعد 10-15 يوم يضاف 5 كغ سماد كالنترو وهي دفعة نمو الأوراق وإذا لوحظ بطء في النمو يمكن إضافة دفعة آزوتية إضافية بمعدل 5 كغ كالنترو و 26% تضاف بعد 10-12 يوم من الدفعة السابقة أما خلاف ذلك فلا ضرورة للدفعة الآزوتية الإضافية لأن زيادة الآزوت تؤدي إلى شتول رهيفة تتكسر بسهولة أثناء القلع والتحزيم والتسويق.

الفصل الثالث:

تسميد الخضراوات:

1- البندورة السقي : يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية :

- 22 كغ سماد يوريا 46%

- 38 كغ سماد كالنترو و 26% أو 30 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد شهر من الزراعة

- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى

- الدفعة الثالثة بعد شهر من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية.

2- البندورة البعل: يضاف للدونم الواحد سنوياً للكميات التالية:

- 11 كغ سماد يوريا 46%

- 19 كغ سماد كالنترو و 26% أو 15 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 13 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 12 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما النصف الثاني من السماد الآزوتي فيضاف بعد شهر من الدفعة الأولى عندما تسمح رطوبة التربة بهذه الإضافة.



3- الباذنجان والفليفلة والبامياء: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 16 كغ سماد يوريا 46%

- 28 كغ سماد كالنترو و 26% أو 23 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد شهرين من الزراعة

- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى

- الدفعة الثالثة بعد شهر من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية.

4- القنبيط (الزهرة): يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 13 كغ سماد يوريا 46%

- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 22 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 20 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من التشتيل

- الدفعة الثانية بعد3 أسابيع من الدفعة الأولى

- الدفعة الثالثة بعد3 أسابيع من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.ok1313.yoo7.com
Tweety
Admin
Admin
Tweety


انثى
عدد الرسائل : 3271
العمر : 52
إحترام قوانين الموقع :
تسميد الخضراوات Left_bar_bleue100 / 100100 / 100تسميد الخضراوات Right_bar_bleue

Personalized field : تسميد الخضراوات 15781610
مزاجى : تسميد الخضراوات Qatary32
الوظيفة : تسميد الخضراوات Profes10
الهواية : تسميد الخضراوات Readin10
علم الدولة : تسميد الخضراوات Male_e10
النادى المفضل : تسميد الخضراوات 2mzy802
إلحـــــالة : تسميد الخضراوات 6ohlxs
الأوسمة الحــاصل عليــها : تسميد الخضراوات 29djrc8
السٌّمعَة : 7
نقاط : 3799
تاريخ التسجيل : 23/08/2008

بطاقة الشخصية
GAME OVER:
HERO 4 EVER:
HERO 4 EVERتسميد الخضراوات Empty
تسميد الخضراوات Empty

تسميد الخضراوات Empty
مُساهمةموضوع: رد: تسميد الخضراوات   تسميد الخضراوات Icon_minitimeالخميس يوليو 23, 2009 7:42 am

5- فاصولياء – لوبياء – فول – بازلاء خضراء: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 9 كغ سماد يوريا 46%

- 15 كغ سماد كالنترو و 26% أو 12 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد أسبوعين من الإنبات

- الدفعة الثانية بعد بدء العقد

- الدفعة الثالثة بعد شهر من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

6- الملفوف: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 13 كغ سماد يوريا 46%

- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 20 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من التشتيل

- الدفعة الثانية بعد 3 أسابيع من الدفعة الأولى

- الدفعة الثالثة بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

7- سلق – ملوخية – سبانخ – خس: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 13 كغ سماد يوريا 46%

- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 20 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من الإنبات

- الدفعة الثانية بعد أسبوعين من الدفعة الأولى

- الدفعة الثالثة بعد أسبوعين من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

8- بقدونس ، كزبرة ، طرخوم: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 14 كغ سماد يوريا 46%

- 25 كغ سماد كالنترو و 26% أو 19 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 50 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 20 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تنثر الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا قبل الزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين:

- الدفعة الأولى بعد شهر ونصف من الزراعة

- الدفعة الثانية بعد شهر ونصف من الدفعة الأولى

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

9- النعنع: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 4 كغ سماد يوريا 46%

- 8 كغ سماد كالنترو و 26% أو 6 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 15 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 20كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين كالتالي:

- الدفعة الأولى بعد شهر ونصف من الزراعة

- الدفعة الثانية بعد شهر ونصف من الدفعة الأولى

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.ok1313.yoo7.com
Tweety
Admin
Admin
Tweety


انثى
عدد الرسائل : 3271
العمر : 52
إحترام قوانين الموقع :
تسميد الخضراوات Left_bar_bleue100 / 100100 / 100تسميد الخضراوات Right_bar_bleue

Personalized field : تسميد الخضراوات 15781610
مزاجى : تسميد الخضراوات Qatary32
الوظيفة : تسميد الخضراوات Profes10
الهواية : تسميد الخضراوات Readin10
علم الدولة : تسميد الخضراوات Male_e10
النادى المفضل : تسميد الخضراوات 2mzy802
إلحـــــالة : تسميد الخضراوات 6ohlxs
الأوسمة الحــاصل عليــها : تسميد الخضراوات 29djrc8
السٌّمعَة : 7
نقاط : 3799
تاريخ التسجيل : 23/08/2008

بطاقة الشخصية
GAME OVER:
HERO 4 EVER:
HERO 4 EVERتسميد الخضراوات Empty
تسميد الخضراوات Empty

تسميد الخضراوات Empty
مُساهمةموضوع: رد: تسميد الخضراوات   تسميد الخضراوات Icon_minitimeالخميس يوليو 23, 2009 7:43 am

10- البطاطا الربيعية والصيفية المروية : يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 26 كغ سماد يوريا 46%

- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية وثلث السماد الآزوتي ( اليوريا) عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما بقية السماد الآزوتي فيضاف على دفعتين كالتالي:

- الدفعة الأولى بعد ظهور النباتات عند الرية التالية

- الدفعة الثانية عند تكوين الدرنات

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

11- البطاطا الخريفية المروية: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 16 كغ سماد يوريا 46%

- 28 كغ سماد كالنترو و 26% أو 23كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين:

- الدفعة الأولى بعد ظهور النباتات عند الرية التالية.

- الدفعة الثانية عند بدء تكوين الدرنات

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

12- البصل والثوم البراصيا: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 13 كغ سماد يوريا 46%

- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد شهر من الزراعة

- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى

- الدفعة الثالثة بعد شهر من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

13- الأرضي شوكي: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 16 كغ سماد يوريا 46%

- 30 كغ سماد كالنترو و 26% أو 22 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 22 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين:

- الدفعة الأولى بعد شهر من الزراعة

- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

14- الهليون: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 14 كغ سماد يوريا 46%

- 25 كغ سماد كالنترو و 26% أو19 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 40 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 15 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف بعد شهر من الزراعة، مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

15- الجزر والفجل: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 13 كغ سماد يوريا 46%

- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من الإنبات

- الدفعة الثانية بعد 3أسابيع من الدفعة الأولى

- الدفعة الثالثة بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

16- الشوندر العلفي: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 13 كغ سماد يوريا 46%

- 25 كغ سماد كالنترو و 26% أو 20 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 25 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين:

- الدفعة الأولى بعد شهر من الإنبات

- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.ok1313.yoo7.com
Tweety
Admin
Admin
Tweety


انثى
عدد الرسائل : 3271
العمر : 52
إحترام قوانين الموقع :
تسميد الخضراوات Left_bar_bleue100 / 100100 / 100تسميد الخضراوات Right_bar_bleue

Personalized field : تسميد الخضراوات 15781610
مزاجى : تسميد الخضراوات Qatary32
الوظيفة : تسميد الخضراوات Profes10
الهواية : تسميد الخضراوات Readin10
علم الدولة : تسميد الخضراوات Male_e10
النادى المفضل : تسميد الخضراوات 2mzy802
إلحـــــالة : تسميد الخضراوات 6ohlxs
الأوسمة الحــاصل عليــها : تسميد الخضراوات 29djrc8
السٌّمعَة : 7
نقاط : 3799
تاريخ التسجيل : 23/08/2008

بطاقة الشخصية
GAME OVER:
HERO 4 EVER:
HERO 4 EVERتسميد الخضراوات Empty
تسميد الخضراوات Empty

تسميد الخضراوات Empty
مُساهمةموضوع: رد: تسميد الخضراوات   تسميد الخضراوات Icon_minitimeالخميس يوليو 23, 2009 7:44 am

17- اللفت والكرنب : يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية :

- 13 كغ سماد يوريا 46%

- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من الإنبات

- الدفعة الثانية بعد 3 أسابيع من الدفعة الأولى

- الدفعة الثالثة بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

18- الكوسا والخيار: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 13 كغ سماد يوريا 46%

- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد أسبوعين من الإنبات

- الدفعة الثانية بعد بدء العقد

- الدفعة الثالثة بعد أسبوعين من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

19- البطيخ الأصفر والبطيخ الأحمر المروي: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 10 كغ سماد يوريا 46%

- 15 كغ سماد كالنترو و 26% أو 10 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 11 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 12كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف دفعة واحدة بعد شهر من الزراعة ، مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

20- المقاتي البعلية : تزرع في المناطق البعلية ذات معدلات مطرية سنوياً أكثر من 500 مم يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 10 كغ سماد يوريا 46%

- 20 كغ سماد كالنترو و 26% أو 15 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 9 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 8 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 1 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية والآزوتية عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة .

21- الخضراوات المحملة : وهي تتضمن عدة خضراوات مزروعة مع بعضها البعض في نفس الحقل وبنفس الوقت.

يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 42 كغ سماد يوريا 46%

- 75 كغ سماد كالنترو و 26% أو 60 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 50 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 25 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 6م3 سماد عضوي متخمر

- تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية عند تحضير الأرض للزراعة وتخلط جيداً بالتربة يضاف السماد الآزوتي حسب الكميات والمواعيد والطريقة المبينة في هذه النشرة لكل محصول لوحده وإذا اتفق موعد تسمين محصولين في نفس الوقت تتم إضافة كمية السماد الآزوتي اللازمة لكل منهما في الموعد دفعة واحدة.

22- الزراعات الخضرية المتتابعة : وهي المتضمنة زراعة محصولين خضريين أو أكثر بشكل متعاقب بنفس الأرض ونفس العام وتسميد هذه الزراعات الخضرية ذات الوضع الخاص كالتالي:

يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية : 5 م3 سماد عضوي متخمر جيداً وتضاف عند تحضير الأرض للزراعة وتخلط جيداً بالتربة، أما بالنسبة للأسمدة الفوسفاتية والبوتاسية فتضاف الكميات اللازمة لمختلف المحاصيل الخضرية المقرر زراعتها دفعة واحدة عند تحضير الأرض للزراعة وتخلط جيداً .

أما الأسمدة الآزوتية فتضاف الكمية اللازمة لكل محصول لوحده حسب الموعد والطريقة المبينة في هذه النشرة لكل محصول.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.ok1313.yoo7.com
 
تسميد الخضراوات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف كامل عن الخضراوات
» السعرات الحرارية فى الخضراوات
» أدوات تزيين الخضراوات
» جلاش بالصلصة البيضاء و الخضراوات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
F.R.I.E.N.D.S :: الهوايــــــــــــــــــــــات-
انتقل الى: